冬瓜を使ったお料理
2009年 11月 08日
店先で大きな冬瓜をよく見かけます。
冬瓜はとても好きなお野菜なのですが、料理のレパートリーが少ないのです。
冬瓜と豚肉を薄口しょうゆとみりんなどで甘辛く煮込んだり、スープにしたりするくらい。
先日はお味噌汁に入れてみました。他に何かないかな?と思いついたのが春巻き。
ひき肉などと炒めて春巻きの具にしてみました。決して失敗ではないのですが冬瓜がくせのない素材なので存在感がなさすぎでした。
冬瓜は低カロリーでビタミンCも豊富で美白効果や利尿効果、解毒効果ありといい事ずくめ。
その上、種と皮は薬用としても使われているそうで身体にとてもよさそう。
皮のきんぴらやサラダなど他のお料理にも挑戦してみたいと思ってます。
応援クイックして頂けると嬉しいです♪
by mm-kitchen
| 2009-11-08 11:40
| お料理