高校生のお弁当やパンお菓子を載せています。       HN:mizu


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カテゴリ:FOOD( 18 )

お気に入りの塩


我が家にはいろんな塩があります。
焼き魚用・お肉用・パスタをゆでる時の塩など私の感覚で塩を使い分けます。
(自己満足の世界かも知れませんが)

最近はいろんな所でこだわりの塩を売ってたりするので、そのたびに買うのですが、
その中でも一番のお気に入りは、宮古島の自然塩「雪塩」です。

7年ほど前沖縄のお土産にいただいたのが最初でした。
その頃私の周りの知りあいは沖縄に出張に行く方多く、出張に行かれるたびに
「雪塩」を買ってきてもらいました。

今は大型スーパーに行くと売ってたりするので助かっています。
おにぎりや天ぷらのつけ塩に最高です。
思わず塩をなめたくなるほど・・・

今回このビッグサイズは弟の沖縄のお土産です。

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by mm-kitchen | 2008-07-04 10:54 | FOOD

Milk Jam Chai


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アフタヌーンティのチャイがとても好きで、福岡に住んでる頃はよく飲みに行っていました。

自分でも作りますが、ATの本に書いてある通りに作ったことはありません。
ATの本によると、15分煮込んだ後20分蒸らすと書いてありました。
ATのチャイが濃厚なのはこれほど時間をかけているからなのでしょう。納得です。

自分で入れる時は、ある紅茶専門店の方に教えていただいた方法で入れています。

そんな大好きなチャイのMilk Jamを見つけました。
明日パンにつけて頂くのが楽しみです♪


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by mm-kitchen | 2008-06-23 23:31 | FOOD

炭焼鶏


夫が宮崎の出張先からわざわざ電話をかけてきた。
「おいしい地鶏を買ってくるからな~」
今回のお土産はかなり期待できるらしい。

ギンギンにビールを冷やし待ってました。

歯ごたえがあり塩加減もちょうど良い感じ。

これはお勧めです。
ネットでもお取り寄せできるのでお試しください。

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by mm-kitchen | 2008-06-21 17:00 | FOOD

ケーキ


気になったお店があったので今日行ってみました。
「morceau cafe'」という洋菓子店。

ショートケーキを食べたのですが、生クリームもまろやかで生地もしっとりしていて、私好みです。
調べてみたら「かるかん」で有名な老舗の和菓子屋「明石屋」さんがやってる洋菓子店でした。
明石屋が洋菓子を作られていたのは驚きです。

そういえば店内で出されたケーキのお皿やシュガーポットは和食器でした。


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by mm-kitchen | 2008-06-20 00:41 | FOOD

和菓子の日


鹿児島にお引越しして、2か月過ぎました。
ランチする友達もいなく、福岡の楽しい日々が恋しい日々ですが、夏休み福岡に帰って半年分遊ぼうと友人と秘かに計画立てています。

ひとりで心細いですが、せっかく鹿児島に住んでいるのだから、鹿児島のおいしいもの巡るをしようと、秘かに?決心しました。

早速和菓子を買ってきました。ちょうど6月16日は「和菓子の日」だったそうで偶然にちょっと驚き♪

「伊集院饅頭」です。
一口サイズでやわらか~いうすい皮で白餡を包んであります。
甘さ控えめで連続3個は食べれそう。
お値段もお手頃なので何度か我が家に登場しそうです。

(和菓子がのせてあるお皿は娘が幼稚園の時作ったお皿です。)

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by mm-kitchen | 2008-06-17 08:28 | FOOD

お気に入り

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熊本のお土産に友人にいただいたメープルハニーは最近のお気に入りです。
パンにたっぷりつけても甘すぎず、メープルと蜂蜜のバランスが良いのです。


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by mm-kitchen | 2008-06-13 15:23 | FOOD

びわ酒

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栗原はるみさんが「果実酒で一番好きなのが、びわ酒。・…やみつきのおいしさ」とまで書かれていたのでどうしても飲んでみたくなり、今日びわ酒を漬けました。

作り方は簡単。びわの皮をむき、保存瓶に氷砂糖とホワイトリカーを入れるだけ。
3か月頃から飲めるそうです。
夏、氷で割って飲むのが楽しみです。

  
  
   びわ 700g  氷砂糖 200g  ホワイトリカー 900cc 



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by mm-kitchen | 2008-06-07 15:27 | FOOD

梅酒

新鮮な梅が手に入ったので
今年は梅酒と青梅の酢漬けを作りました。

保存瓶を消毒することに気をつけるだけで、作り方はとても簡単なのに、
熟成してくる様子を見るのはとても楽しみです。

栗原はるみさんは果実酒の中でびわ酒が一番お好きと書いてあったので、
びわが手に入ったら、びわ酒も作ってみようと思います。

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by mm-kitchen | 2008-06-03 20:48 | FOOD