高校生のお弁当やパンお菓子を載せています。       HN:mizu


by mm-kitchen
カレンダー

<   2008年 06月 ( 20 )   > この月の画像一覧

炭焼鶏


夫が宮崎の出張先からわざわざ電話をかけてきた。
「おいしい地鶏を買ってくるからな~」
今回のお土産はかなり期待できるらしい。

ギンギンにビールを冷やし待ってました。

歯ごたえがあり塩加減もちょうど良い感じ。

これはお勧めです。
ネットでもお取り寄せできるのでお試しください。

c0159194_16545952.jpg


c0159194_16561024.jpg




にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by mm-kitchen | 2008-06-21 17:00 | FOOD

ケーキ


気になったお店があったので今日行ってみました。
「morceau cafe'」という洋菓子店。

ショートケーキを食べたのですが、生クリームもまろやかで生地もしっとりしていて、私好みです。
調べてみたら「かるかん」で有名な老舗の和菓子屋「明石屋」さんがやってる洋菓子店でした。
明石屋が洋菓子を作られていたのは驚きです。

そういえば店内で出されたケーキのお皿やシュガーポットは和食器でした。


c0159194_0375057.jpg
c0159194_038643.jpg
c0159194_0382270.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by mm-kitchen | 2008-06-20 00:41 | FOOD

和菓子の日


鹿児島にお引越しして、2か月過ぎました。
ランチする友達もいなく、福岡の楽しい日々が恋しい日々ですが、夏休み福岡に帰って半年分遊ぼうと友人と秘かに計画立てています。

ひとりで心細いですが、せっかく鹿児島に住んでいるのだから、鹿児島のおいしいもの巡るをしようと、秘かに?決心しました。

早速和菓子を買ってきました。ちょうど6月16日は「和菓子の日」だったそうで偶然にちょっと驚き♪

「伊集院饅頭」です。
一口サイズでやわらか~いうすい皮で白餡を包んであります。
甘さ控えめで連続3個は食べれそう。
お値段もお手頃なので何度か我が家に登場しそうです。

(和菓子がのせてあるお皿は娘が幼稚園の時作ったお皿です。)

c0159194_8185021.jpg



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by mm-kitchen | 2008-06-17 08:28 | FOOD

パン焼いたけど・・・


いつも焼く食パンですが、
きれいに焼きあがるまでに少し時間がかかりすぎるような気がしたので、
今日は200度で焼いてみました。

予定通りの時間に仕上がりましたが、少し温度を上げすぎたようです。
いきなり20度上げなくて、190度で焼けばよかった(・。・;



c0159194_13445410.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by mm-kitchen | 2008-06-16 13:48 | 手作りパン

がんもを作りました。
フードプロセッサーがあると面倒な作業もすぐにできます。
中の材料は豆腐と卵と山芋さえあれば、ある程度のものなら何を入れてもOK・・・・・だと思います。

今日は干しシイタケ、ニラを入れました。
フードプロセッサーで捏ねた後、きくらげを入れるとおいしいと思ったのですが、
今回は買い忘れてしまいました。

シンプルに塩でいただきます。

c0159194_1426843.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ

久しぶりに diary 更新しました。

[PR]
by mm-kitchen | 2008-06-15 14:57 | お料理

かぼちゃのスープ


おいしそうなかぼちゃを頂いたので、スープにしました。

電子レンジを使ったので、手間いらずです。
かぼちゃと牛乳と生クリームを少しの材料でしたが、濃厚で甘いスープに仕上がりました。

かぼちゃのスープはしっかり冷やした方が好きです。

c0159194_0302241.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by mm-kitchen | 2008-06-15 00:32 | お料理

お気に入り

c0159194_154848.jpg
熊本のお土産に友人にいただいたメープルハニーは最近のお気に入りです。
パンにたっぷりつけても甘すぎず、メープルと蜂蜜のバランスが良いのです。


にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by mm-kitchen | 2008-06-13 15:23 | FOOD

娘とランチ

日曜日娘は参観日だったので、代休の日に娘とお出掛けしました。
娘が父の日のプレゼントを買いたいと言うので、まずはデパートへ。

ハンカチを贈ると決めていたようで、迷うことなくハンカチ売り場に向かう娘。
たくさんのハンカチの中から紺のバーバリーを選んでいました。
きっと夫も喜んでくれるでしょう。

そのあと「アフタヌーンティ」でお食事しました。

娘が注文した「アイスミルクカラメル」はとても娘好みだったようで幸せそう♪
私が頂いた「サーモンポテトサンド」はサラダがたっぷりパンにのせてあるので、
朝食によいなーと思い、早速家で作ってみました。
次男はサーモンが苦手なので、サーモンの代わりに生ハムにしました。

子どもたちはパンをナイフとフォークで食べることが新鮮だったらしく、楽しそうに食べてくれました。


c0159194_23375887.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by mm-kitchen | 2008-06-12 23:35 | 生活

びわ酒

c0159194_15163569.jpg
栗原はるみさんが「果実酒で一番好きなのが、びわ酒。・…やみつきのおいしさ」とまで書かれていたのでどうしても飲んでみたくなり、今日びわ酒を漬けました。

作り方は簡単。びわの皮をむき、保存瓶に氷砂糖とホワイトリカーを入れるだけ。
3か月頃から飲めるそうです。
夏、氷で割って飲むのが楽しみです。

  
  
   びわ 700g  氷砂糖 200g  ホワイトリカー 900cc 



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by mm-kitchen | 2008-06-07 15:27 | FOOD

梅酒

新鮮な梅が手に入ったので
今年は梅酒と青梅の酢漬けを作りました。

保存瓶を消毒することに気をつけるだけで、作り方はとても簡単なのに、
熟成してくる様子を見るのはとても楽しみです。

栗原はるみさんは果実酒の中でびわ酒が一番お好きと書いてあったので、
びわが手に入ったら、びわ酒も作ってみようと思います。

c0159194_3562351.jpg
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by mm-kitchen | 2008-06-03 20:48 | FOOD