高校生のお弁当やパンお菓子を載せています。       HN:mizu


by mm-kitchen
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2008年 07月 ( 24 )   > この月の画像一覧

お気に入りの塩


我が家にはいろんな塩があります。
焼き魚用・お肉用・パスタをゆでる時の塩など私の感覚で塩を使い分けます。
(自己満足の世界かも知れませんが)

最近はいろんな所でこだわりの塩を売ってたりするので、そのたびに買うのですが、
その中でも一番のお気に入りは、宮古島の自然塩「雪塩」です。

7年ほど前沖縄のお土産にいただいたのが最初でした。
その頃私の周りの知りあいは沖縄に出張に行く方多く、出張に行かれるたびに
「雪塩」を買ってきてもらいました。

今は大型スーパーに行くと売ってたりするので助かっています。
おにぎりや天ぷらのつけ塩に最高です。
思わず塩をなめたくなるほど・・・

今回このビッグサイズは弟の沖縄のお土産です。

c0159194_10443722.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ
バナーを応援クリックしていただけると嬉しいです。

[PR]
by mm-kitchen | 2008-07-04 10:54 | FOOD

ハム入りオニオンパン


パンを焼き始めた頃はこのオニオンパンをよく焼いていました。形成が上手でなくても、オニオンやチーズでごまかせるので。

今日のパンはオリーブオイルと卵を入れています。
チーズやマヨネーズをたっぷりのせるのでオリーブオイルが合うのだと思います。
それでも、もっとあっさりしたパン生地の方が良いような気がします。

卵抜きの生地でもう一度焼いてみようと思います。

玉ねぎはやや大きめにスライスして、歯ごたえが残るくらいにしました。生地に細かく刻んだハムを入れて巻き込んでいます。スライスしたら中からハムが顔を出します。

3斤焼きましたが2日で完食でした・・・・・

c0159194_10402356.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログへ
バナーを応援クリックしていただけると嬉しいです♪
[PR]
by mm-kitchen | 2008-07-03 10:47 | 手作りパン

ホットサンド


昨日から娘と長男が風邪でダウンしています。
夫が出張先のホテルで冷房をガンガンにかけて寝てしまった様で、
週末風邪でダウンしていました。その菌がうつったのでしょう。

子どもたちは食欲がイマイチないのですが、幸いパンやワッフルは食べてくれます。

今朝はホットサンドを作りました。
まずはノーマルなハム・チーズ・キャベツ・トマトそしてマヨネーズを入れて焼きました。
チーズとトマトがとろけて画像はあまりきれいではありませんが美味しかったです。

最近次男がお野菜を食べなくなったので、ホットサンドにいろんなお野菜をしのばせようと思います。私用にはカロリーの少ない具を研究しなくては・・・


c0159194_11592518.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

diary更新しました。
[PR]
by mm-kitchen | 2008-07-02 12:07 | 手作りパン

ワッフル焼きました。


早速ワッフル焼きました。

いろんなサイトにお邪魔してみると、材料や作り方は様々。
今回は強力粉と薄力粉の材料で、2回発酵する(計2時間)方法で作りました。

お砂糖もたっぷり入れたので、おやつにちょうど良い甘さでした。
そのままでもおいしいのですが、今日は子供たちが喜ぶようにアイスクリームやチョコクリームを添えました。

朝食にも登場させたいので、卵やチーズに合う、甘さ控えめのワッフルも研究しなくては。
サンドベーカーを買うまでには、「3日坊主で終わるんじゃないかな?」など、
かなり長い間迷いましたが、思い切って買ってよかった♪

今日の作り方は食べたいと思ってから焼きあがるまでにとても時間がかかるので、
いろんなサイトで作られている、ホットケーキミックスでも焼いてみようと思います。


にほんブログ村 料理ブログへ
c0159194_228495.jpg
c0159194_2282250.jpg

[PR]
by mm-kitchen | 2008-07-01 14:59 | お菓子